Полный каталог

Новости Архив новостей

ПЕРВЫЙ В КАЗАХСТАНЕ КРУПНЕЙШИЙ ПОГРУЗЧИК CAT® 994K

28.01.2019

ПЕРВЫЙ В КАЗАХСТАНЕ КРУПНЕЙШИЙ ПОГРУЗЧИК CAT® 994K

В августе 2017 г. в истории партнерства ТОО ИП «Борусан Макина Казахстан» и ключевого Заказчика ТОО «Казцинк» состоялось важное событие: была совершена поставка крупнейшего в мире колесного погрузчика Cat® 994K на территорию Казахстана. Этот гигант, весом более 240 т и объемом ковша 19,1 м3, отличается от своих собратьев по многим параметрам, главными из которых являются более крупные габариты и более высокая производительность.

ПЕРВЫЙ В КАЗАХСТАНЕ КРУПНЕЙШИЙ ПОГРУЗЧИК CAT® 994K  

Авторы статьи

Жасулан Татагулов, Представитель по продажам горного оборудования

Роза Калиева, Менеджер департамента продаж горного оборудования

Жанат Шаяхметов, Инженер по конфигурации и ценообразованию, г.Караганда

Федор Созыкин, Супервайзер проекта Алтынтау, г.Кокшетау

 

Партнерство ТОО ИП «Борусан Макина Казахстан» и ТОО «Казцинк» началось в 1999 г., за это время компаниями был наработан колоссальный опыт надежного, плодотворного сотрудничества. «Казцинк» входит в состав группы Альянс компании Caterpillar®, в связи с чем обладает особыми привилегиями и отношением. Альянс-заказчики– это партнеры компании Caterpillar, с которыми объемы продаж техники, запасных частей и сервиса ежегодно по всему миру достигают определенных, высоких оборотов. Казцинк является постоянным Заказчиком больших объемов техники для своих компаний, в особенности в восточном регионе. В основном это подземные самосвалы и погрузчики. Важно отметить, что его предприятие «Алтынтау Кокшетау» – одна из первых компаний, подписавших с «Борусан Макина Казахстан» MARC контракт на сервисное обслуживание.

В 2015 г. компания «Казцинк» начала разработку проекта «Дальнезападное» на руднике «Жайрем». В его рамках с проектировочной компанией было проведено большое количество презентаций, работ по подбору оборудования, а также многочисленных расчетов в ключе эксплуатационных расходов и пр.  Изначально для приобретения Заказчиком рассматривался пакет оборудования, включающий в себя самосвалы (Cat 785D) и экскаваторы (Cat 6030, Cat 6040, Cat 6050) и другая горная техника, такая как тяжеловесные гусеничные и колесные бульдозеры.

Позже Заказчик посетил выставку MineExpo-2016 в г. Лас-Вегас, где компания Сaterpillar анонсировала свой новый, самый большой погрузчик Cat 994К. Узнав о технических характеристиках и преимуществах данной машины, Заказчик пересмотрел ТЭЭ по закупу оборудования, и принял решение вместо экскаватора приобрести фронтальный погрузчик для рудника «Жайрем»

И наконец, в августе 2017 г. в истории партнерства ТОО ИП «Борусан Макина Казахстан» и ключевого Заказчика ТОО «Казцинк» состоялось важное событие: была совершена поставка крупнейшего в мире колесного погрузчика Cat® 994K на территорию Казахстана. Этот гигант, весом более 240 т и объемом ковша 19,1 м3, отличается от своих собратьев по многим параметрам, главными из которых являются более крупные габариты и более высокая производительность.

Также в ходе переговоров Заказчиком был размещен заказ на самосвал Cat 785D с увеличенным кузовом в количестве 8 единиц.

Изначально Заказчик планировал покупку погрузчика и 8 единиц самосвалов для своего предприятия в п.Жайрем. Из-за смещения сроков сдачи реализуемого проекта по строительству фабрики, компанией было принято решение поставить данную технику на предприятие «Алтынтау Кокшетау», где на тот момент стартовали работы по расширению карьера, и данная техника являлась незаменимым инструментом в достижении этой важной цели качественно и в срок, что всегда немаловажно для производства. Взамен данного оборудования, руководством компании было принято решение по передаче с проекта «Алтынтау Кокшетау» 7 самосвалов Cat 777 и 1 погрузчика Cat 993K на проект «Жайрем».

В связи с загруженностью своего завода, компания Caterpillar отгрузила все оборудование с задержкой в несколько месяцев, и доставка оборудования вместо запланированного сентября была осуществлена в январе 2018 г. Сборка погрузчика Сat 994К производилась в непростых условиях, когда температура воздуха достигала минимальных отметок до: -40-45 °C. Но также немаловажным аспектом было то, что команда специалистов по сборке производила сборку подобной машины впервые. Особая сложность заключалась в больших размерах ее узлов.

В связи с тем, что колесный погрузчик Cat 994K появился на территории нашей страны впервые, нашей компанией было принято решение о необходимости проведения обучающего тренинга для операторов проекта. Ведь грамотно обученные специалисты – это основа правильной эксплуатации техники, и, как следствие, более длительного срока эксплуатации и высокой производительности машины.

Тренинг для двух групп операторов Заказчика общим количеством 27 человек проводился в феврале 2018 г., в два этапа: теория и практика. Инструкторами тренинга являлись:

1.           Инженер по конфигурации и ценообразованию – Жанат Шаяхметов.

2.           Инструктор – Кайрат Рзахметов.

3.           Инструктор – Ернар Раимбеков.

На данном тренинге большое внимание было уделено практическим занятиям, которые проводились в течение 3 дней непосредственно на машине. Во время обучения от операторов было получено много было положительных отзывов касательно управления погрузчиком: несмотря на свои большие габариты, он оказался крайне простым в управлении и маневренным.

С момента начала работы погрузчика на проекте Заказчика машина проявляет себя на очень высоком уровне. При возникновении неполадок сервисная команда ТОО ИП «Борусан Макина Казахстан» оперативно на них реагирует, предотвращая серьезные простои и ремонты. Заказчик выражает положительные эмоции касательно появления погрузчика Cat 994K в его парке техники, отмечая его «ошеломляющую» производительность. «Погрузчик отгружает 247 бортов самосвала Cat 777 за смену.»

История сотрудничества нашей компании с «Алтынтау Кокшетау» берет свое начало в 2008 г., когда между компаниями был заключен контракт на тех. поддержку. Заказчик воспринимает нас как партнёра, а не как подрядчика. По многим стратегическим моментам и планировании он организовывает собрания с участием нашей компании для принятия важных решений – это доказывает, что степень доверия и лояльности Заказчика к нам очень велика, что мы в свою очередь очень ценим и укрепляем из года в год.

В будущем Заказчик планирует закуп дополнительных единиц самосвалов Cat 785D, а также еще одного погрузчика Cat 994K. Мы надеемся на дальнейшее развитие и укрепление наших партнерских отношений с нашим ключевым Заказчиком, верим в то, что высочайшее качество Cat оборудования всегда будет служить этому крепкой и надежной основой. Главное для нас – это успешное развитие бизнеса наших Заказчиков, ведь мы развиваемся вместе с ними.